Виды зерносушилок

3

В процессе послеуборочной обработки зерна в большинстве регионов одной из важных операций является сушка зернового материала с помощью зерносушилок. Необходимым условием применения сушки является влажность зерна более 15 %. В качестве устройств для сушки используются шахтные, барабанные, рециркуляционные, камерные и напольные сушилки.

Шахтная сушилка

Шахтные сушилки – являются устройства непрерывного действия, используемые на продолжение всего сезона. Данный тип сушилок имеет рабочую камеру, устроенную в виде шахты, поперек которой размещены короба для подачи нагретого воздуха. Возможность параллельного или последовательного подачи зерна обеспечивает съем влажности до 6 % или 12 % соответственно. Особенностью последовательного включения является пропускание зерновой массы через две шахты поочередно. Шахтные сушилки выполняются в стационарном и мобильном вариантах, производительность аппаратов находится в диапазоне показателей от 2 до 50 т/ч. Теплоноситель нагревается до температуры примерно в 160 или 200 градусов. Время контакта теплоносителя и зерновой массы устанавливается в зависимости от влажности исходного материала и составляет от 15 до 30 минут.

Барабанная сушилка

Барабанная сушилка использует аналогичный шахтному принцип действия, однако отличается меньшей производительностью и наличием более жестких режимов сушки. В качестве рабочей емкости используется барабан с перемешивающими зерновую массу лопастями. Длина рабочего барабана составляет 8 метров, при этом обеспечивается вращение лопастей с частотой от 4 до 6 оборотов в минуту. Температура теплоносителя в барабанных сушилках достигает 180–200 градусов, это связано с тем что время контакта теплоносителя с зерновой массой, в два раза меньше по времени, чем в шахтных сушилках. За один цикл влажность зернового материала снижается примерно на 8 %, при этом допустимое заполнение рабочего пространства сушильной камеры 25 – 30 %.

Рециркуляционная сушилка

Рециркуляционные сушилки позволяют производить сушку зерна любого назначения и культуры, обеспечивая съем любого количества влаги в течение одного прохода. Принцип действия рециркуляционной сушилки основан на перемешивании кратковременно разогретого зерна с влажным, еще не прошедшим нагрев. Пропускание зерна происходит в несколько циклов, в течение каждого цикла время контакта зерна с теплоносителем составляет от 2 до 5 секунд при максимальной температуре в 35 градусов. В ходе цикла возможно снять примерно 2,5 % процента влаги.

 

Напольная сушилка

Напольные сушилки представляют собой камеру к которой подключаются нагреватель и вентиляционная установка. В емкость камеры помещается до 10 тонн зерна, интенсивность съема влаги зависит от расположения зернового материала внутри камеры. Распределение влажности по высоте неоднородно. При высоте насыпи в 1 метр влажность может изменяться от 12 до 16 % от низа к верху. Зерновую массу необходимо перемешивать для выравнивания влажности. Нагрев теплоносителя при сушке не должен превышать температуры зерна.

Установка режима сушки выбирается в зависимости от:

  • культуры зернового материала;
  • назначения;
  • начальной влажности;
  • от особенностей культуры.

Высокая влажность зерна требует установки меньшей температуры нагрева, это необходимо для предотвращения пропаривания зерна. Кроме того, температурный режим зависит от времени контакта теплоносителя с зерном.

Качественная и эффективная работа сушилки зависит от многих факторов: условий эксплуатации, времени работы, технического обслуживания, от контроля и учета производительности.