Классификация зернохранилищ
Хранение зерна осуществляется на зернохранилищах, большинство которых принадлежат хозяйствам выращивающим зерно – это зернохранилища так называемого первого звена. Вместимость таких хранилищ невелика, хранение осуществляется в период сбора урожая и первичной обработки зерна предназначенного для реализации, также возможно хранение небольших партий зерна, не реализованных в первые два месяца после уборки.
Остальная часть зернохранилищ относятся ко второму звену – это товарные зернохранилища (элеваторы), которые по предназначению классифицируются на следующие категории:
- заготовительные, местного назначения, принимающие зерно от производителей, часто – непосредственно с комбайнов. Этот тип зернохранилищ относится к специализированным предприятиям хранения зерна, имеющим вместимость от 30 до 100 т, а иногда и более;
- перевалочные, данный вид хранилищ предназначен для перегрузки зерна с одного вида транспорта на другой, например с железнодорожного транспорта на автомобильный или с водного на автомобильный и железнодорожный и др.;
- базисные хранилища, в них хранятся оперативные запасы, предназначенные для снабжения крупных хлебоперерабатывающих предприятий, населенных пунктов или формирования товарных партий направляемых на экспорт;
- фондовые, предназначенные для длительного хранения стратегического государственного запаса зернового материала (резерв зерна);
- производственные, являющиеся частью зерноперерабатывающих предприятий: комбикормовых заводов, мельниц и др.;
- портовые, предназначенные для хранения больших партий зерна, их выделяют в отдельную категорию благодаря специфики производимых операций и используемого технологического оборудования большой производительности.
В настоящее время обработка и хранение зерна выполняется в основном зернопроизводителями, которые размещают зерно до его реализации на собственных зернохранилищах, или же направляют на хранение специализированным хлебоприемным предприятиям - элеваторам.
Наиболее выгодным является первый вариант: благодаря снижению расходов на транспортировку, возможности формирования партии для реализации оптимального объема, снижению себестоимости за счет снижения расходов на оплату хранения, использованию зерновых отходов и побочных продуктов. Однако такое решение требует наличия в хозяйстве оборудованных хранилищ (объемом не менее 1,3 на тонну собранного зерна), подготовленного персонала, что возможно не во всех хозяйствах. Поэтому, многие хозяйства вступают в конкурентную борьбу уже на этапе уборки урожая, продавая зерно прямо с комбайнов, чтобы не нести расходов на хранение и переработку и скорейшего возврата кредитных средств взятых на производство зерна. В этом случае элеваторы принимают на себя основную нагрузку по переработке и хранению зернового материала, в том числе и последующей его отгрузке.
В течение последних пяти лет в стране осуществлен ввод в эксплуатацию зернохранилищ, рассчитанных на хранение всего лишь 1 млн. т зерна. В тоже время на некоторых действующих зернохранилищах производится модернизация, в ходе которой выполняют реконструкцию и оснащают современным и эффективным технологическим оборудованием, однако это не снимает проблемы дефицита зернохранилищ во многих регионах страны, в особенности у хозяйств занимающихся выращиванием зерна.
На данный момент в стране существует недостаток современных автоматизированных и механизированных зернохранилищ, имеющих специализированное оборудование для вентилирования и температурного контроля зерновой массы.
В тоже время оснащенность хранилища оборудованием и наличием квалифицированного персонала во многом зависит от технологической схемы обработки зерна и определяется индивидуально для каждого зернохранилища.