Реконструкция зерносушильных комплексов положительный эффект

Рассматривая последние несколько лет нельзя не отметить, что при достаточно большом валовом сборе послеуборочная обработка зерна проходит с определёнными трудностями, всему виной неблагоприятные погодные условия.

В связи с этим возникает необходимость в быстрой предварительной обработке зерна, до проявления порчи – самосогревание, поражению плесневыми грибами и др.

В такой ситуации сушка и очистка зерна занимают важнейшее место в технологической цепочке послеуборочной обработки зерна. Если рассматривать себестоимость зерновой продукции, то данные операции занимают немалую долю, в особенности сушка зерна. Большая часть хозяйств не обладает достаточными мощностями для проведения очистки и сушки зерновой массы. На действующих комплексах, построенных два-три десятка лет тому назад, установлено оборудование не способное обработать весь объём зерна, поступающего от комбайнов в течение суток. Ситуация осложняется тем, что поступающее зерно имеет высокую влажность 20-24% и даже выше. При этом длительное хранение зерна возможно при влажности не превышающей 14%.

Исследования показывают, что для большинства хозяйств суточная производительность комплексов в два раза ниже среднесуточного намолота зерна. Большинство хозяйств при этом не имеют дополнительного оборудования, которое обеспечивало бы временное хранение зерна с возможностью его охлаждения.

Нельзя забывать, что объем зерновой массы, проходящий через зерноочистительный комплекс, значительно превышает тот, который намолачивают комбайны за сутки. Причиной тому повышенная влажность поступающего с полей зерна. Один проход зерна через сушилку не обеспечивает влажность, гарантирующую последующее качественное хранение.

Для хозяйств Тульской области влажность зерна при уборке может варьировать в пределах 14–32%.

В разных хозяйствах нагрузка на зерносушильные комплексы варьируется от одной до пяти тысяч тонн.

Реконструкция ЗАВАгрегаты и комплексы в хозяйствах работают лишь на 50-60% от своей проектной производительности. Эффективность их работы сильно снижается из-за высокой влажности зерна и засоренности вороха. Она также зависит от вида культуры, сорта и интенсивности подачи зерна на поточную линию. Большая часть машин не отличается универсальностью и не в состоянии обрабатывать поступающий ворох быстро и качественно.

Анализ текущей ситуации говорит о необходимости реконструкции имеющихся зерноочистительных комплексов. Устаревшее и изношенное оборудование необходимо заменить на более производительное, современное и отвечающее новым условиям, позволяющее получать качественное продовольственное и семенное зерно.

Вариантом может быть реконструкция, в ходе которой зерноочистительные агрегаты ЗАВ и зерноочистительно-сушильные комплексы КЗС дополняются универсальной зерно-семяочистительной машиной К-547 А12 и триерным блоком Z-12 от производителя зерноочистительного оборудования Petkus.

Дополнительно можно построить наклонный въезд и эстакаду на приемном бункере большой вместимости для приема вороха из автотранспортных средств, имеющих боковую разгрузку.

Результатом реконструкции является значительное улучшение технических и технологических характеристик зерносушильного комплекса.

Увеличивается производительность предварительной очистки, снижаются требования к поступающему на комплекс зерновому продукту:

  • возможность приёма свежеубранного вороха любых зерновых культур без ограничений по засоренности и влажности. Сорные примеси, являющиеся основными носителями влаги, удаляются более эффективно и интенсивно.
  • если комплекс оснащен высокопроизводительным транспортирующим оборудованием (конвейеры, нории), то производительность можно довести до 100 т/ч.

Улучшается отделение сорных примесей (основных носителей влаги) на первичной очистке

  • эффективное отделение сорных примесей снижает влажность на 2–3%, что в свою очередь, позволяет снизить в два раза издержки, на сушку зерна.
  • свежеубранный ворох любых зерновых культур, имеющий влажность до 30% и любую степень засоренности, обрабатывается и очищается до необходимых кондиций с производительностью до 50 тонн в час с получением продовольственного зерна.

Выполнение вторичной очистки, позволяет за один проход довести зерно до 1 класса с производительностью 15 т/ч. Влажность зерновой массы должна быть не более 16.