Реконструкция зерносушильных комплексов

Чтобы обеспечить сохранность свежеубранного зерна разных культур, прежде всего, нужно снизить его влажность. При хранении зерна в обычных условиях, во влажном, а тем более в сыром состоянии, может привести к ухудшению качества и порче зернового материала. Снижение влажности позволяет затормозить процессы жизнедеятельности зерна, нормализовать послеуборочное дозревание, прекратить развитие вредителей и микрофлоры.

Однако тепловая сушка зерна является затратной мерой, подразумевающей большие затраты топлива, и для хозяйства рационально снижать расходы или избегать их вовсе. Для решения этой проблемы существуют варианты позволяющие снизить расходы топлива.

Первый вариант. Выполнить замену устаревших физически и морально зерносушилок, на зерносушилки иностранного производства более эффективные и экономичные позволяющие уменьшать расходы топлива в 1,5-2 раза, с автоматизированной системой сушки и нагрева.

Эффект при внедрении. На каждую тонну зерна во время сушки для снижения влажности с 20 до 14 процентов расход на устаревших сушилках составляет до 13 килограмм дизельного топлива, расход на современных – 8 килограмм. В итоге расходы на топливо на сушку одной тонны зерна снизятся с 350 рублей до 220 рублей.

Второй вариант. Заменить физически и морально устаревшие сушилки, работающие на жидком топливе, на более эффективные и экономичные зерносушилки работающие на природном газе, с системой автоматизации сушки зерна. Что позволит уменьшить расходы на топливо в десять раз.

Эффект при внедрении. Если при сушке одной тонны зерна для снижения влажности с 20 до 14 процентов на зерносушилках работающих на жидком топливе, расход дизельного топлива составляет до 13 килограмм, то на современных сушилках работающих на газе расход – 7,5 м3 природного газа. Соответственно расходы на топливо на сушку одной тонны зерна снизятся соответственно с 350 до 23 рублей.

Третий вариант. Использовать существующие, в основном не используемые, вентилируемые бункеры ОБВ-100 и ОБВ-160 в качестве сушилок. Переоборудование заключается в разборке центрального воздуховода и уменьшение высоты бункера на два пояса. При этом высота засыпки зерна уменьшится до 700 мм, что позволит сушить зерно высокой влажности. Сушка в не переоборудованных бункерах приведет к неравномерной сушке. Также электрокалориферы, входящие в состав бункеров, являются недостаточно мощными для сушки, а во-вторых, потребляют достаточно много электроэнергии. Существующие электрокалориферы необходимо заменить на теплогенераторы с автоматизированной системой сушки работающие на газовом или дизельном топливе.

Четвертый вариант. Построить новый сушильный комплекс. Для небольших и средних хозяйств требуется комплекс производительностью 10–15 т/ч, для более крупных производительностью – 30–50 т/ч.

Современные зерносушилки имеют модульное исполнение, благодаря чему уменьшаются сроки на пусконаладочные и монтажные работы. А автоматизированная система управления позволяет полностью контролировать процесс сушки.

Пятый вариант. Использовать мобильные сушильные комплексы. Мобильные зерносушилки предназначены для сушки всех видов зерновых культур. Сушилки имеют один недостаток – периодическое действие, т.е. и в результате сушки проходит четыре фазы: загрузка, сушка, охлаждение, выгрузка.

Достоинства мобильных зерносушилок:

  • возможность дополнительного использования к стационарным сушильным комплексом;
  • отсутствует необходимость проведения монтажа, пуско-наладочных и строительных работ;
  • возможно использование теплового модуля агрегата для отопления теплиц, складов и других производственных помещений;
  • разная вместимость – 7–75 тонн;
  • мобильность;
  • небольшие размеры;
  • кратчайшее время развертывания до готовности к началу работы (2-3 часа);
  • разнообразие размеров;
  • работает на разных видах топлива – дизельное топливо/газ/рапсовое масло.